12.04.2010

ENSALADA EGIPCIA CON DUKKAH



Hoy os traigo la receta de la ensalada que preparamos en our stylish cooking club el pasado 1 de noviembre. Os prometí las recetas y fueron muchos los comentarios de gente pidiéndomelas, así que aquí teneis la primera: la ensalada. 
Esta ensalada, para nosotros aquí a orillas del mediterraneo, no parece que tenga nada extraordinario. Y no, no tiene nada extraordinario, los ingredientes son muy sencillos y habituales en nuestras ensaladas: pimiento rojo, tomate, cebolla, huevo duro..., salvo una cosa, un condimento con el que la espolvoreamos y que le confirió una textura expectacular y exquisita: el dukkah.


El dukkah es una mezcla de semillas y frutos secos muy popular en Egipto. Según el libro de donde he extraído la receta (Cocina Mediterranea, Paul Gayler),  este condimento se sirve varias veces a lo largo del día, en el desayuno, en los tentempies, en los mezze...


ENSALADA EGIPCIA CON DUKKAH

Ingredientes (para 4 personas)
Para la ensalada:
1 pimiento rojo a tiras
3 tomates medianos a gajos
300g de judías blancas cocidas
1 cebolla roja a rodajas finas
(yo ese día no tenía cebolla roja y la puse blanca)
12 aceitunas negras
(se nos olvidaron y después de haber hecho la foto nos dimos cuenta!!!!, pero aún se las pusimos)
2 huevos duros cortados en cuartos

Para el aliño:
1 cucharada de cilantro fresco picado
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre

Para el dukkah:
SE NECESITA MORTERO
50g de almendras o avellanas enteras
40g de semillas de sésamo
25g de semillas de cilantro
5 g de semillas de comino
1 cucharadita (de café) de sal gruesa o sal maldon
1/4 cucharadita (de café) de pimienta negra picada

Preparación:
1.- Primero preparar el dukkah: calentar una sartén y añadir las almendras y semillas sin dejar de remover durante 30 segundo. Después pasarlas a un mortero y machacarlas. Agregar la sal y la pimienta y seguir machacando, dejando trozos irregulares.
2.- Colocar los ingredientes de la ensalada en la fuente donde se vaya a servir.
3.- Aliñar la ensalada con el aceite, el vinagre y el cilantro. Espolvorear con el dukkah.

24 comentarios:

  1. Muy refrescante y apetitosa, me encantan las ensaladas yum, yummy.....
    Saludos

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  2. La pinta es estupenda!!!

    Cuándo dices que se cena en tu casa???? jejejeje!!!

    Muy sabrosa!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  3. mmm qué apetecible, te ha quedado con una pinta genial! Me apunto la receta que seguro que es una delicia. En cuanto la pruebe te comento qué tal :P

    Besitos!

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  4. Rosanna, que tal todo? no pude comentar la entrada anterior por falta de tiempo así que con esta mato dos pajaros de un tiro jejeje. Espectacular el desayuno en el mar y la ensalada mediterránea.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  5. Que ensalada tan interesante y exótica.

    Me lo anoto. Saludos

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  6. Buenñisima!!!, yo siempre le pongo a las ensaladas todo tipo de semillas, todas las que tengo a mano, que no son pocas.

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  7. Que ric Rosanna, me gustan mucho las ensaladas y esta s totalmente diferente a las que suelo hacer...evidentemente la probaremos.
    beeeesos

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  8. Qué buenísimo debe estar ese dukkah! Habrá que probarlo!
    Un besico.

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  9. Tiene que ser sabrosísimo, gracias por explicarnos lo que es el dukkah, lo probaré en casa!

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  10. This looks like a wonderful fresh salad. Beautifully presented!

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  11. No havia sentit mai a parlar del dukkah, què bé que ens donguis la recepta. L'amanida que ens proposes es veu deliciosa!

    Molts petonets! :)

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  12. Una ensalada original y sabrosa, que rica! un beso

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  13. Me encanta, debe estar deliciosa y esos sabores orientales, me encantan.
    Besos y feliz puente

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  14. Creo que tendré que desempolvar el mortero, que buenas mezclas.

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  15. Estoy deseando probarla, ¡tiene una pinta estupendísima! Muchas gracias por compartir la receta. Saludos desde TX.
    Olga

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  16. Rosanna te cogí prestada la receta de magdalenas de ricotta y limón para probar. Y decirte que me encantó, sustituí el limón por mandarina y quedé muy contenta con el resultado. La textura es una delicia!
    Muchísimas gracias por compartir día tras día estas recetas tan apetecibles con las que acertar seguro!

    Muchos besitos!!

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  17. Rossanna, sin dudas que la mezcla de dukkah debe ser el toque para esta ensalada.
    Yo te la copio y haré la mezcla porque tengo plena seguridad que me va a encantar.
    Un beso.

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  18. Ya tengo tu receta en favoritos!!!!, magnifica!!!!!
    La haré en cuanto pueda sin duda!!
    Gracias por compartir esta delicia preciosa!!!!
    Besitos!!

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  19. Qué receta más original, seguro que me gusta! me llevo la receta..
    Besos!

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  20. Que ensalada tan sabrosa!! no conocía este condimento, pero tiene que potenciar el sabor a la ensalada!!
    Muchos Besos

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  21. Con una ensalada así quien puede resistirse¿?¿?¿'

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  22. Hola, Rosanna!!

    Deliciosa ensalada y encantador blog.

    Me quedo por aquí un ratito paseando por tu cocina.

    un beso

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  23. Me ha gustado esta receta y además me va preparando para mi próximo viaje a Egito.

    Besos

    http://principiandoenlacocina.blogspot.com/

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