12.30.2013

CREMA DE CALABAZA CON COCO Y JENGIBRE




Este año hemos pasado una semana de navidad muy diferente, nos hemos tomado unas vacaciones y nos hemos recorrido unos cuantos cientos de kilómetros para disfrutar de unos días típicamente invernales: nieve, frío, chimenea...


Ha sido una semana de paseos, lecturas, un poco de esquí, compras, comidas y cenas relajadas, desayunos nutritivos... nada de grandes comilonas familiares, nada de eternas sobremesas de turrones... ¡nada de eso! De hecho este año he desconectado tanto de lo que son las tradiciones familiares que ni siquiera publiqué nada en el blog o en el muro de facebook. Pero bueno, es que ya me conoceis, sabeis que soy "alérgica" a las navidades. Y son varios años ya, ¿verdad? 4 navidades ya de blog. De sobra conoceis que no me gustan las celebraciones convencionales y que soy muy poco tradicional.


Publiqué receta de turrón de chocolate hace unos días y hoy traigo una cremita de calabaza que bien podría serviros como entrante para cualquier celebración de estas fiestas. El coco y el toque de jengibre le dan un sabor muy especial y festivo.



CREMA DE CALABAZA CON COCO Y JENGIBRE

Ingredientes:
750g de calabaza cruda y ya pelada
1 cebolla grande
500ml de caldo de verduras (o en su defecto agua)
1 cucharada de jengibre fresco rallado (también podemos sustituirla por jengibre en polvo, aunque el resultado será diferente, pero también muy rico)
200ml de leche de coco
pimienta negra
nuez moscada
sal
aceite de oliva


Preparación:
Pelar y cortar la cebolla en trocitos. Calentar un poco de aceite de oliva en una olla y pochar la cebolla hasta que esté transparente.
Incorporar la calabaza en trozos, el jengibre rallado, la pimienta y la nuez moscada y saltear unos minutos.
Agregar el caldo de verduras (o agua) caliente.
Cocer a fuego medio durante 30-40 minutos o hasta que la calabaza esté ya bien cocida y tierna.
Añadir la leche de coco y cocer durante unos 5 minutos más.
Triturar con la batidora hasta obtener una crema homogénea.
Servir.

También se puede tomar fría.


Finalmente comunicaros que toda esta semana, hasta el domingo 5 a las 24h, podeis disfrutar de un 10% de descuento en todas vuestras compras en cosas con encanto, para que podais sacarle provecho a vuestras compras de reyes.
 El código promocional para obtener el 10% de descuento en cualquier artículo de la tienda es "reyes.2014"

Yo el día 1 salgo hacia tierras anglosajonas, así que nos vemos tras la festividad de reyes. Que tengais una feliz semana...

12.19.2013

RISOTTO CON CONFIT DE PATO Y CALABACÍN

No es nada habitual encontrar en este blog recetas con arroz, con pasta, con patatas... Hace varios años que sigo una dieta muy baja en hidratos de carbono y aunque los cocino para mi familia no suelo hacer platos especiales ni recetas extraordinarias.


Pero hace unas semanas, arreglando la despensa, vi que tenía un par de latas de confit de pato y me acordé de un risotto que había hecho hace mucho tiempo. Así que hace un par de domingos, con toda la calma de una mañana de invierno soleada, con una copita de vino blanco, un poco de jazz, y en buena compañía, disfruté de un rato agradable preparando este plato. No es nada complicado ni largo de preparar, y el resultado es fabuloso.



RISOTTO CON CONFIT DE PATO Y CALABACÍN

Ingredientes (para 2 personas):
(cuando hago arroz para dos personas tomo como medida una tacita de 100ml de capacidad)
1 medida de arroz
3 medidas de caldo de verduras o de carne
1 cebolleta
medio calabacín
1 medida de vino blanco
sal y pimienta
mantequilla
queso parmigiano reggiano rallado

Preparación:
Pelamos y picamos la cebolleta. Lavamos y cortamos el calabacín en medias lunas, con la piel.
Desmenuzamos la carne del confit de pato.
En una olla calentamos tres cucharadas de aceite de oliva.
Añadimos la cebolleta picada y sofreímos en fuego suave hasta que esté trasparente.
Añadimos después el calabacín. Los salteamos un poco y añadimos el arroz.
Subimos un poco el fuego y al cabo de un minuto añadimos una medida de vino.
Cuando haya evaporado un poco el alcohol añadimos una medida de caldo.
Rectificamos de sal y añadimos una pizca de pimienta negra.
Reducimos la potencia del fuego y dejamos que el arroz se cueza poco a poco.
Vamos añadiendo más caldo (caliente) a medida que el arroz lo vaya absorbiendo.
Tras cada incorporación de caldo mezclamos con una cuchara de palo, con cuidado.
Nos llevará sobre un cuarto de hora.
Durante este tiempo, hacia el final, vamos incorporando la carne del confit.
Cuando veamos que le falta muy poco al arroz, lo retiramos del fuego y añadimos una nuez de mantequilla y un par de cucharadas de parmesano rallado. Mezclamos suavemente y tapamos.
Dejamos reposar un par de minutos y servimos.



12.13.2013

TURRÓN DE CHOCOLATE BLANCO CON NUECES, GALLETA Y SEMILLAS DE AMAPOLA, SIN AZÚCAR,



Nunca me había tentado el chocolate blanco. Su sabor tan dulzón siempre me ha resultado empalagoso y yo soy de chocolate negro, así que el chocolate blanco estaba justo en el otro extremo de mis preferencias. Sin embargo últimamente le he dado unas oportunidades, he preparado algunas recetas con él, y creo que ha ganado posiciones. El chocolate blanco tiene un punto muy interesante si sabemos cómo y en qué medida utilizarlo. De todos modos yo creo que la causa principal de que esté tan mal considerado en general es que es bastante difícil encontrar chocolate blanco de calidad en los supermercados.
Sé que Chocolates Valor tiene unas gotas de chocolate blanco de mucha calidad, es un chocolate buenísimo, pero es cierto que es algo difícil de encontrar. 
Casualmente el mes pasado, cuando estaba mirando entre los productos sin azúcar de Dayelet, vi que tenían chocolate blanco, y como me había quedado con las ganas de disfrutar el blondie (brownie de chocolate blanco) que hago algunas veces, pensé que era el momento de cogerlo y hacer una versión sin azúcar. Ese blondie es todo un acierto (la receta la podéis ver AQUÍ) y siempre que lo hago se oyen elogios por todas partes...  Ahora, eso sí, como dije en la entrada de la receta, solo para paladares de sabores muy dulces, ¡aviso!


Y bueno, como estas últimas semanas nos ha dado por hacer turrones de chocolate en casa (hemos probado ya con el crujiente, con arroz inflado, con kikos, con frutos secos...) pues me apeteció probar a hacer un turrón de chocolate blanco sin azúcar. Lo podéis hacer perfectamente con azúcar. Yo lo hice con el chocolate de Dayelet, con unas galletitas de sésamo sin azúcar, de Gerblé, que iban en la degustabox de noviembre, y le puse nueces y semillas de amapola también. Las semillas de amapola las podéis omitir si no sabéis donde encontrarlas. Y las nueces podéis sustituirlas por cualquier otro fruto seco que os guste. Respecto a las galletas estas sin azúcar son perfectas para hacer el turrón en versión sin azúcar, porque tienen un saborcito a sésamo muy rico y porque le dan una textura crujiente al turrón muy interesante. Si haceis el turrón normal, con azúcar, podeis poner unas galletas tipo digestive.

Si es que ya veis... la última degustabox me ha dado mucho juego. Al llevar productos sin azúcar me ha venido más que genial. Y aún tengo cosas para preparar con ella.
Acordaros de que si os apetece probar a recibirla en casa tengo un código promocional con el que os costará sólo 9.99 euros (portes incluidos) en lugar de los 14.99 que es su precio habitual. Y por lo que he oído la degustabox de Diciembre va a  ser muy especial...



TURRÓN DE CHOCOLATE BLANCO CON NUECES, GALLETA Y SEMILLAS DE AMAPOLA, sin azúcar

Ingredientes:
250g de chocolate blanco 
50g de manteca de cerdo
10 galletas de sésamo sin azúcar, de Gerblé (o galletas digestive normales)
un puñado de nueces (la cantidad de frutos secos ponedla a vuestro gusto, dependiendo si os gusta encontraros con más o menos tropezones...)
dos cucharadas soperas de semillas de amapola

Preparación:
Derretid el chocolate en un baño de vapor junto con la manteca de cerdo.
Triturad o picad las galletas groseramente (que queden trocitos, no las hagais polvo)
Verted las galletas, las nueces y las semillas en el chocolate y removed.
Poner la mezcla en un molde de turrón o en un tetrabrick de leche partido por la mitad (este truco funciona perfectamente! yo lo he hecho así!)
Dejad enfriar.

El turrón no necesita nevera, a temperatura ambiente se conserva bien, y además será más fácil de cortar si está a temperatura ambiente que si lo conservais en nevera.


12.11.2013

POSTRE LIGERO (¡MUY LIGERO!)



Hoy vengo con un postre muy ligero y delicioso, una receta verdaderamente low-fast, low carb y sugar free. O lo que es lo mismo:
- bajo en materia grasa (low-fast)
- bajo en carbohidratos (low carb)
- sin azúcar (sugar free)


¿No es extraordinario poder preparar un postre así?
Tanto para prepararlo como postre para las copiosas comidas navideñas como para tomarlo cualquier día entre semana. O también para tomarlo como desayuno o merienda. Es facilísimo y rápido de preparar, se puede dejar preparado con antelación o se puede preparar en el momento. 


Lo preparé con unas galletas de cacao y coco al sirope de ágave. Ya sabéis lo fan que soy del sirope de ágave, que lo consumo a diario, así que me puse a tope de contenta cuando vi estas galletas. Pero podéis preparar este postre con cualquier galleta que os guste, la única condición es que sean galletas muy crujientes.



POSTRE LIGERO (para 4 vasitos)

¿¿¿¿¿le ponemos nombre???? Venga, ¡probamos! ¿qué tal este?:
Postre de queso fresco batido con cacao, sirope de ágave y crumble de galletas de cacao y coco

Ingredientes:
1 tarrina de 500g de queso fresco batido o% materia grasa
4 cucharadas colmadas de cola cao (light, fibra o normal, esto queda a vuestra elección)
4 cucharadas soperas de sirope de agave
4 galletas de cacao y coco al sirope de agave (de Gerblé)

Preparación:
En un bol ponemos unos 200g de queso fresco batido y lo mezclamos con el cacao.
Picamos o trituramos las galletas.
Empezamos preparando los vasitos con una base de galletas picadas.
Ponemos ahora un par de cucharadas de queso fresco batido (el que no hemos mezclado con el cacao)
Regamos con unos hilitos de sirope de agave.
Ponemos ahora un par de cucharadas del queso fresco batido que hemos mezclado con cacao.
Volvemos a poner un par de cucharadas de queso sin cacao y volvemos a regar con hilitos de sirope.
Espolvoreamos con las galletas picadas restantes.


12.05.2013

BIZCOCHO DE TURRÓN DE YEMA TOSTADA


Hace unos días horneé este bizcocho aprovechando una tableta de turrón de yema que quedaba por la despensa de las navidades pasadas. No estaba caducada aún pero me apeteció darle un uso rápido y así hacer sitio para los dulces de este año.
Busqué en la red y vi que abundan los bizcochos y magdalenas con turrón de jijona, de hecho yo hice unas magdalenas hace 4 años (las podeis ver AQUÍ). 


¿¿¿¿4 años???? ¿He dicho 4 años? 
¡¡¡¡¡¡Sí!!!!! 
¡Madre mía! yo misma me he quedado sorprendida... 
hace 4 años yo ya andaba publicando recetas... 
¿¿¿¿cómo puede hacer tanto tiempo??????


En fin, volvamos con el bizcocho de turrón de yema tostada porque os recomiendo mucho probar a hacerlo. Queda un bizcocho muy jugoso y dulce, delicioso, que en cierta manera, sin almendra, su textura y sabor recuerda en cierta manera a la tarta de santiago. ¡Curioso!



Y esta receta sí que lleva azúcar. La tableta que tenía en casa era normal e hice un bizcocho con azúcar. Pero para preparar una versión sin azúcar tan solo nos hace falta una tableta de turrón sin azúcar, que son muy fáciles de encontrar, las hay en todos los supermercados. Y un edulcorante o endulzante que nos sustituya el azúcar. Para esta receta os recomiendo Dayelet Bizcochos, sirope de ágave (en herboristerías o hipermercados como Carrefour) o Dayelet Tagatosa.


BIZCOCHO DE TURRÓN DE YEMA TOSTADA

Ingredientes:
150g de turrón de yema 
3 huevos
1 yogur
y usando el vasito de yogur como medida:
1/2 vasito de aceite de semillas (girasol...)
2 vasitos de azúcar
3 vasitos de harina
1 cucharadita de levadura
1 pizca de sal

Preparación:
Precalentamos el horno a 175ºC.
Picamos el turrón de manera que nos queden trocitos, esos tropezones están exquisitos.
Batimos bien en un bowl el yogur con el aceite, los huevos y el azúcar.
Mezclamos la harina con la levadura y la sal.
Incorporamos la harina a la mezcla líquida, sin batir demasiado, tan solo lo justo.
Añadimos finalmente el turrón de yema a trocitos.
Vertemos la masa en el molde elegido, previamente untado o pincelado con mantequilla.
Horneamos durante unos 50-60 minutos, comprobando el punto de cocción con un palillo antes de sacarlo del horno.

Y ahora quiero informaros, sobretodo por aquellos que no me seguís en facebook, que estas navidades estamos ofreciendo unos descuentos del 20% en vuestras compras. Esta primera semana de diciembre tenemos toda la categoría de PORCELANA Y CERÁMICA de Green Gate con ese 20% de descuento, hasta el domingo 8. Y atentos a la semana que viene porque cambiaremos de categoría. Además con TODOS los pedidos (superiores a 30.-euros) que realicéis estas navidades recibiréis un regalito muy especial:



Aquí os dejo el cartel de la promoción publicado en facebook con el código para el descuento esta semana:
¡¡¡¡¡¡Felices compras a todos!!!!!!!

12.01.2013

HUMUS DE GARROFÓN


El garrofón es una legumbre de gran tamaño, bastante plana, de color blanco, con una textura cremosa que la hace deliciosa. Es un ingrediente esencial en la paella valenciana, pero a parte de la paella y algún plato como el arroz caldoso, no se suele consumir.


Se cosecha en verano, pero se puede encontrar en el mercado congelado, sobretodo en los preparados para paella. También se encuentra seco. En casa nos gusta aprovisionarnos en verano y congelar bolsitas que luego vamos sacando a lo largo del año. 


Y como este año el verano ha sido largo en el mes de noviembre todavía teníamos garrofón fresco, y se me ocurrió probar a hacer humus con él. Con unas tostaditas está exquisito.


Tiene una textura prácticamente idéntica a la del humus de garbanzos, pero el sabor es muy característico. 
El garrofón es rico en fibra, ácido fólico y minerales como potasio y hierro. Si teneis ocasión probad a preparar esta receta porque es una manera exquisita de tomar legumbres.



HUMUS DE GARROFÓN

Ingredientes:
200g de garrofón cocido (podemos hacerlo con garrofón fresco, congelado o seco)
1 diente de ajo
2 cucharadas de tahina (pasta de sésamo)
un chorrito de limón
un chorrito de aceite
sal al gusto

Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos hasta obtener una textura homogénea. Si nos resultara demasiado espeso podemos añadir un poquitín de agua. 


 Actualmente el garrofón valenciano se encuentra en peligro de extinción, debido a la importación de unas habas muy similares provenientes de Perú, muy competitivas en cuanto a precio. El garrofón es originario de Perú, pero la variedad autóctona, adaptada a las condiciones climatológicas de la huerta valenciana, cuenta con denominación de origen. El garrofón valenciano, como os decía, tiene una piel muy fina y una textura cremosa, mientras que las judías importadas resultan harinosas al paladar.






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